Декабрь 24, 2014

Поделиться:

Граница между Европой и Азией

0 миниатюра

Различные источники и энциклопедии по-разному указывают границу, разделяющую Европу и Азию. Но несмотря на эти разночтения, по всему протяжению Уральских гор, на водоразделах рек Волги, Печоры и Оби установлены пограничные столбы, отмечающие границу между двумя частями света. Установка подобных разделительных знаков ведется с XIX века и продолжается до сих пор. Всего сейчас насчитывается около 50 пограничных столбов, камней, стел, обелисков – и популярных, и заброшенных.

На схеме показаны разные взгляды на границу между Европой и Азией. Из них граница А принята на XX Конгрессе Международного Географического Союза в 1964 году.

1. TransAsia_m2

Хочется подробнее остановиться на нескольких знаменитых пограничных стелах.

Самая южная из них установлена в 1985 году и расположена въезде в город Нефтекумск Ставропольского края. Её изображение даже вынесено на герб города. Нефтекумск цивилизованный, аккуратный, истинно европейский по укладу город, контрастирующий с азиатской степью, начинающейся по другую сторону стелы.

2. Нефтекумск

Самый северный пограничный знак находится в районе полярной станции Югорский Шар у одноименного пролива. Изначально он представлял собой деревянный столб с якорной цепью и закрепленным металлическим листом с надписью «Европа-Азия». Знак был поставлен 25 июля 1975 года сотрудниками Северного филиала Географического общества и участниками экспедиции на катере «Замора». После появившихся сведений о разрушении знака, 25 июля 2012 года знак был восстановлен силами экспедиции АрктикТур. Так он выглядит сейчас:

3. знак европа - азия Югорский шар

Много пограничных знаков расположено у мостов через реку Урал – в городах Магнитогорск, Орск, Верхнеуральск и др. И один из самых красивых – на пешеходном мосту в Оренбурге.

4. на пешеходном мосту в Оренбурге

Недалеко от Екатеринбурга в городе Березовский, родине Уральского золота, построена стела из светлого гранита. С ней связана традиция – нужно потереть заложенные здесь камни с крайних европейских и азиатских точек, выпить рюмочку, загадать заветное желание и оно обязательно сбудется. А на ежегодном фольклорном фестивале «Малахитовая шкатулка» в Березовском всем туристам вручают почетные сертификаты «нарушитель границы двух частей света».

5. город Березовский

Все фото из открытых интернет-источников.

©